حرصت جامعة البيان منذ البداية على الحفاظ على الصحة العامة للفرد والمجتمع والبيئة من خلال نشر الوعي  لدى الطلبة والعاملين والكادر التدريسي بضرورة تصنيف مفرزات النفايات التي يتم انتاجها في كافة المختبرات تمهيدا لنقلها الى موقع المعالجة وفقا للضوابط الصحية والبيئية واليات الحفاظ على السلامة العامةو و حسب ما جاء من توصيات في زيارة الفريق الوزاري المختص في تنفيذ برنامج تقييم الاجراءات و المعايير الخاصة بالامن البايولوجي في المختبرات و المراكز البحثية بحسب كتاب وزارة التعليم العالي و البحث العلمي \دائرة التعليم الجامعي الاهلي \الشعبة الادارية بالعدد ( ت هـ \ ادارية \338) في (12\1\2020).

يتم استلام المواد المفرزة في المختبرات  لكافة الكليات في الجامعة و بصورة دورية حيث يتم جمع ما يلي :

1. المخلفات الكيمياوية (Waste products) في قناني غامقة و يتم تسمية المواد عليها بعلامة لاصقة و لذلك لتهيئتها لغرض نقلها الى دائرة معالجة و اتلاف المخلفات الكيمياوية و البايولوجية الخطرة / وزارة العلوم و التكنولوجيا.
  2. المخلفات البايلوجية و تتضمن (عينات من الامصال او الدم واللعاب و مسحات مختلفة , سلايدات مختبرية ومحاقن نبيذة بالاضافة الى ادوات وخز لاخذ عينات من الدم. يتم جمعها في حاويات خاصة تمهيدا لنقلها الى المحرقة.
  1. العينات والاوساط الزرعية لنمو البكتريا و يتم اتلافها اسبوعيا عن طريق جمعها في كيس و ووضعها في داخل فرن الضغط الرطب (Autoclave) و لمدة نصف ساعة ثم يتم جمعها في حاويات معينة لنقلها الى محرقة خاصة.

نشاطات الجامعة في هذا المجال:

1. اقامة ورش عمل ومحاضرات تثقيفية لمسؤلي المختبرات وباقي اعضاء الهيئة التدريسية في كيفية التعامل الآمن والفرز للمخلفات الخطرة وفقا للضوابط الصحية العالمية.
  2. تدريب عاملي النظافة في الفروع العلمية وزيادة وعيهم فيما يتعلق بنوع المخلفات وكيفية النقل الآمن وعدم خلط المواد الخطرة مع المواد والنفايات العامة.
  3. زيادة الوعي لدى الطلبة ووضع العلامات الدالة والتوجيه خلال التطبيق العملي بانواع المخلفات وطرق الفرز الصحيحة.
  4. التنسيق مع دائرة معالجة و اتلاف المخلفات الكيمياوية و البايولوجية الخطرة التابعة لوزارة العلوم و التكنولوجيا.
  5. توفير حاويات نفايات تحمل علامات وذات لون اصفر
  6. توفير حاويات صفراء و حمراء اللون ذات علامات تعريفية واضحة الدلالة من خلال اللون والكتابة لتمييز المواد الخطرة على الصحة والبيئة عن باقي المواد و لتسهيل الفرز من المصدر.
  7. توفير حاويات مميزة معتمة للقيام باعمال الحفظ المؤقت للنفايات الخطرة تمهيدا لنقلها  الى موقع المعالجة  وبصورة دورية وامنة.