أ.د. حيدر طالب محمد علي الامارة                              م..م سلام رضا ناصر

جامعة البيان / كلية القانون                              جامعة البيان كلية القانون

ملخص

من صميم عمل السلطة التنفذية هو تحقيق المصلحة العامة وتلبية الاحتياج العام  ولعل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهي جزء من هذة السلطة يبقى سعيها وهدفها المنشود هو الارتقاء بالمستوى التعليمي وفق تناسق حركة الاصلاح والتنميةالتي شهدها العراق ، خصوصا ماتعلق من الامر بالجانب المعرفي القويم ، والاخذ بوسائل التعليم الحديث

حيث أن الاستاذ الجامعي قيمة عليا في المجتمعات المتطورة كما أن الشهادات العلمية التي بذل لاجلها حياتة وعمره لابد  أن تاتي ثمراها ، فمنح وقتة وجهده لخدمة هذة المؤسسة الراقية ذات الدور الانساني في المجتمع يحتاج من الدولة الرعاية له وذلك لان زيادة الامتيازات سيزيد من العطاء وبتالي زيادة في الجودة وكفاءة التعليم ورفع من كفاءة الاستاذ الجامعي .

تعتبر الجامعة من ادوات التمكين لازدهار المجتمع من خلال التميز في المجال التعليمي الموجه بالبحث والريادة والابداع وتهيئة مناخ للاثارة الفكرية والمنافسة والشراكة فلكي تتمكن الجامعة من تلبية حاجات المجتمع التعلمية يجب ان تطرح برامج اكاديمية عالية الجودة من خلال المشاركة الفعالة في تنمية وتطوير الرصد المعرفي للمجتمع والريادة في الابحاث ومواكبة التقدم المعرفي والتكنولوجي الحديث والسعي لاستقلاليتة في المستوى العلمي والاداري والمالي.

البحث الكامل منشور في مجلة كلية المصطفى الجامعة.