م .م احمد عبد الرزاق حمزة

كلية القانون / جامعة البيان

المُلخص :

يسلط البحث الموسوم (الٳضراب عن العمل وموقف المُشرع العراقي في قانون العمل العراقي رقم 37 لسنة 2015)دراسة تحليلية ,الضوء على جانب مهم آلا وهو الاضراب عن العمل اذ يعد الاضراب من الوسائل المهمة التي يلجأ اليها العمال للمطالبة بتحسين ظروف عملهم وتحقيق المطالب المهنية المشروعة من خلال الضغط على صاحب العمل الذي يرفض الاستجابة لهذه المطالب اذ يعد الاضراب وسيلة من الوسائل التي تلجأ اليها الطبقة العاملة لتحقيق التوازن الأقتصادي في عقد العمل ومنع استغلال اصحاب العمل ضعف المقدرة المالية للعمال.

الكلمات المفتاحية

الاضراب عن العمل ,الركن المادي , الركن المعنوي ,مشروعية حق الاضراب ,طبيعة الاضراب ,اثر الاضراب بالنسبة للمضربين , اثر الاضراب بالنسبة لغير المضربين ,قصد الاضراب , تدبير الاضراب ,المطالب المهنية , الاضراب التقليدي , الاضراب البطيء ,الاضراب مع احتلال الاماكن.

البحث الكامل مقبول للنشر في مجلة ابحاث العلوم السياسية / كلية العلوم السياسية / الجامعة المستنصرية في العدد (44) في 11/3/2019.